Черная икра является не только деликатесом, обладающим замечательными вкусовыми качествами, но и ценным продуктом питания. Ее дают осетровые рыбы (белуга, севрюга, шип, стерлядь), некоторые из которых находятся на грани вымирания. Поэтому реализация данного продукта контролируется государством. Икру добывают в Каспийском и Азовском морях, низовье Дуная и Приамурья, а также на специализированных фермах. Выращивание таких рыб в неволе требует больших вложений, так как зрелыми они становятся в возрасте 7 — 10 лет, а на каждую особь требуется около кубометра воды. На цену черной икры http://russian-caviar-house.ru/ влияет способ обработки, вид и возраст рыбы. Традиционно ее получают при забое самок, но есть и более гуманные способы: подрезание яйцеводов и метод «кесарево сечение», они позволяют сохранить жизнь рыбам, но очень трудоемки.
Классификация икры
По способу изготовления различают:
- Зернистую баночную и бочковую. Ее не подвергают пастеризации, она состоит из недеформированных икринок, которые хорошо отделяются друг от друга.
- Паюсная. Производится при нагревании в солевом растворе с последующим прессованием.
- Ястычная. При ее изготовлении зерна не отделяются от соединительной ткани.
Различают слабо- и сильносоленую икру. Данный продукт является высококалорийным, богат животными белками, витаминами групп А, В, Е, Д, аминокислотами, содержит множество минеральных веществ и микроэлементов. Черная икра способствует укреплению иммунитета, снижает риск возникновения онкологических заболеваний и образования тромбов, улучшает зрение и состав крови.